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« Systèmes alimentairesalternatifs et innovations sociales collectives : penser et construire des filières bio solidaires »

A l’occasion de la présentation de l’ouvrage “Liberté individuelle et force du collectif ; le projet bio Loire océan (préface Michel Serres)” de Jean-Pierre Bréchet, Ivan Dufeu, publié en janvier 2019, le Réseau Cocagne organise un séminaire à destination des structure de l’IAE, organisations professionnelles agricoles, services de l’Etat, collectivités, associations, médias spécialisés, chercheurs et étudiants.

Autour de 2 tables rondes confrontant l’expertise des praticiens et des théoriciens, seront traitées les questions suivantes :

-> Comment un collectif émerge, se constitue et se structure à travers ses dispositifs de gestion ?

-> Pour de nouvelles alliances locales entre producteurs bio, association d’insertion par l’activité économique, élus locaux et citoyens

Avec notamment Nathalie Schieb-Bienfait et Caroline Urbain, maîtres de conférences à l’Université de Nantes - Laboratoire du LEMNA, Ivan Dufeu et Jean-Pierre Bréchet, enseignants-chercheurs à l’Université d’Angers - Laboratoire du GRANEM, Gérard Bernier, de Bio Loire Océan, Valérie Hanon, Directrice du Jardin de Cocagne de Blois, Marc Stoquert et Bruno Le Coq, trésorier et président du Jardin de Cocagne de Chennevières (94), Dominique Hays, Directeur de l’Ecopole alimentaire (62), Laurent Durrieu, co-directeur du Jardin de Cocagne du Volvestre (31), …

Évènement antérieur: 26 septembre
Inauguration de la Maison Cocagne