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Photo du rédacteurNathalie Person

Festival de l'alimentation durable

Dernière mise à jour : 11 janv. 2021

Alors que la transition écologique est dans toutes les têtes, que les collectivités territoriales structurent une partie de leur politique locale autour de l’alimentation et du développement de l’agriculture bio, combien – aujourd’hui – font le lien entre environnement et lutte contre l’exclusion ? Saviez-vous que certains territoires ont réussi à mettre les personnes vulnérables au cœur de leur projet alimentaire territorial, pour une alimentation saine & durable accessible à tous ?


C'est pour répondre à ces questions que le Réseau Cocagne et son écosystème s'est mobilisé pour organiser cet évènement afin d’envisager autrement la stratégie alimentaire territoriale à partir des thématiques suivantes :

  • La transition alimentaire, comme enjeu fédérateur, pour proposer un renouveau territorial et une plus grande attractivité

  • Révolutionner l’urbanisme pour y intégrer la fonction nourricière

  • Mettre les plus exclus au cœur de la rénovation des territoires et de l’animation d’initiatives citoyennes

  • PAT vs PTCE, quels outils au service de quelle stratégie ?

  • La cuisine : un des médias interculturels les plus efficients (avec le jardinage).

  • Rendre la maîtrise alimentaire aux mangeurs, particulièrement les plus vulnérables.

  • Ouvrir les équipements de la restauration collective en diversifiant les fonctions de leur usage pour plus de mixité sociale

  • Économie circulaire, ESS, Économie de la Fonctionnalité et de la Coopération : quels apports pour la transition alimentaire ?

Cet évènement était co-organisé par le Réseau Cocagne, SaluTerre et le mouvement des cuisines nourricieres.




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